加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

非法吸收公众存款数十亿 西安1嫌犯在吉隆坡落网

时间:2015-06-16 19:11:17  来源:  作者:

 人民网北京6月16日电 据中国驻马来西亚大使馆网站消息,5月28日,在使馆的大力支持与马来西亚警方的积极协助下,西安联合职业培训学院涉嫌非法吸收公众存款数十亿元人民币的主要犯罪嫌疑人施某在吉隆坡被抓获归案并被押解回陕。施某系西安联合职业培训学院融资团队负责人,是本案五大主要嫌疑人之一,案发后逃亡境外,是“猎狐2015”专项行动在逃人员。至此,涉案五大主要嫌疑人全部落网。

  案发前,陕西西安民办高校西安联合职业培训学院在陕西省内进行了长达10余年的民间集资办校。2015年2月4日,该学院在西安的各办事处人去楼空,校长及多名负责人失联。该学院共向民间集资约30亿元,涉及集资人员数万名。其集资手段大致有三种手段:第一是“上课”。西安联合学院拉到感兴趣的客户后,会把他们集中到校内大教室里“上课”,由相关负责人向客户灌输地方政府对联合学院的各种支持、联合学院投资项目的合法之处以及前景发展并演示该校及所属项目获得的各类荣誉等内容,对客户进行洗脑。第二是“人带人”。西安联合学院的业务人员常在各自管理的集资户兑付日临近时主动联络集资户要求给其兑付,这种情况下大家往往选择续约,多次之后,集资户基本会因其“信誉好”而继续追加借款,并出现类似传销一样的客户拉客户局面。第三是抽奖。一般是集资户每投入两万元便可领一张抽奖票,定期抽奖,奖品价值不等。

  中国驻马来西亚使馆对案件高度重视,黄惠康大使指示警务联络官全力协助国内办案部门将潜逃至马的犯罪嫌疑人施某缉拿归案,努力维护好我受害公民的合法权益和地方治安秩序。驻马使馆警务联络官会西安警方积极协调马警方开展对施某的缉捕工作。经积极努力,施某于5月28日被马警方抓获,随即被中国警方押解回国,为案件后续处理奠定了重要基础。今后,中马两国警方将继续加强合作,及时沟通情况信息,积极防范、打击涉及危害我公民合法权益的跨国犯罪活动。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门