加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

吐峪沟乡民族服装和手工艺品产业托起贫困妇女的就业增收梦

时间:2018-03-29 16:06:06  来源:  作者:

 亚心网讯(通讯员 唐玉华)为培育发展产业,鼓励少数民族妇女走出家门就业创业,不断巩固提升脱贫攻坚成效。近年来,鄯善县吐峪沟乡根据农村妇女劳动力特别是贫困妇女富余劳动力就地就业创业的愿望和发展需求,鼓励发展民族服装和手工艺品制作加工产业,并将培训与就业相结合,帮助农村贫困妇女学习技能,增强本领和自我发展能力,实现了在家门口就业增收。

 
吐峪沟乡团结村古丽拉莱民族手工艺品专业合作社2016年3月成立,合作社负责人夏再提汗·古力拥有多年缝纫经验,为了帮助更多的农村妇女就业发展,她积极组织开展了缝纫培训班,共培训60人,其中建档立卡贫困户16人,目前合作社已经有本地妇女员工30人(建档立卡贫困户4人),除了农忙两个月时间,其余时间都在这里上班,合作社目前积极联系了各类服装定制和床上用品等订单,每周工作5天,周末休息2天,每月工资600-1500元。
 
在吐峪沟乡洋海上村,巧手民族手工艺品专业合作社38名当地妇女员工(其中4名建档立卡贫困户)身着颜色相同,样式新颖的工装,通过在合作社进行学习缝纫技术,成为名副其实的上班族,目前员工每月工资800-2000元,展示了新时代农村妇女追求时尚和自由的良好的精神面貌。合作社也拥有稳定的订单和客源,发展较好。
 
吐峪沟乡潘碱坎村古丽阿依仙木服装裁剪公司2014年成立,现有员工20人(其中建档立卡贫困户15人),负责服装定制和刺绣,每月工资700-2000元。她们农忙时帮着家里干农活,空闲时候就换上漂亮的时装来到合作社上班,坐在缝纫机前,穿针、走线、缝制,神情专注,技艺娴熟,在帮助乡亲们做出靓丽服装的同时,也为自己织出了充实、自信、美丽的生活。
 
热依木汗·买买提是潘碱坎村3组脱贫户,家里仅有3亩葡萄地,2017年来到古丽阿依仙木服装裁剪公司上班,一个月可以拿到1500-1700元工资,一年收入近两万元,极大的改善了家庭生活水平。
 
沙代提·依力尼亚孜家中6口人,父亲80多岁,26岁的孩子患脑瘫,每年吃药花费8000元左右,2017年9月开始在古丽阿依仙木服装裁剪公司上班,由于大部分时间需照顾残疾的孩子和年老的父亲,她稍有空闲就来到工作几个小时,现在每月工资800元左右,已够支付孩子每月吃药的费用。
 
目前,吐峪沟乡共有民族服装和手工艺品合作社和企业共6家,共吸纳带动101名妇女就业,其中建档立卡贫困妇女28人。她们通过自己的努力,学知识,学技艺,转观念,一点点的改善家庭生活,改变生活态度,越来越自信,越来越美丽,为家庭脱贫致富撑起了半边天。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门