加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

日本服装企业“去中国化”模式变了?

时间:2017-09-15 20:03:40  来源:  作者:

新浪美股讯 北京时间15日 日经中文网报道,日本优衣库的兄弟品牌GU将把服装的追加订单放在中国生产。尽管目前GU把大部分生产放在比中国工资低的新兴市场国家,但今后将在更靠近消费地日本的中国进行追加生产,构建30天即可投放市场的体制。在服装行业,日本企业一直在推进生产的“去中国化”,但在其他国家生产导致的交货期延长、库存过多等副作用越来越明显。GU将缩短生产基地和消费地间的距离,努力改善收益。

GU银座店GU银座店

针对2017年秋季流行性强的商品,GU将把当季的追加订单放在中国生产。通过此举可以将从下单到店铺上架的时间比东南亚等缩短1~2周。例如将能够在黄金周之前补充因3月底热销而售罄的商品,减少因缺货导致的错失商机。

  中国的人工费是越南的2倍、孟加拉国的4倍。目前纺织业需要依靠大量人力,如果转移生产,成本将随之提高。但GU认为,避免旺季商品断货、增加销售更加重要。此外,还能减少因库存过多不得不降价促销的状况。一方面,应季之前的初期生产仍像此前一样放在孟加拉国和东南亚等地。

  GU力争提供价格比兄弟品牌优衣库更便宜的商品,很早就推进去中国化。在截至2016财年(截至2016年8月)的4年里,GU的销售额快速增长了3倍多。但2017财年因未能打造出畅销商品,预计会出现利润下滑。因忙于应对误判需求导致的库存积压,GU的收益性出现恶化。今后将把流行商品的初期生产放在东南亚,追加生产放在中国,力争兼顾降低成本和缩短交货期。


在服装生产领域,最近10年出现了去中国化的趋势。据日本纺织品进口商协会统计,2016年日本进口的服装按金额计算中国制造的比率降至65%。在5年里下降了16个百分点。另一方面,东南亚则增长了10多个百分点,达到23%。

  大型休闲服装企业Stripe International也将此前降至70%左右的中国生产比例恢复至超过80%。希望构建与东南亚相比、最短能以约3分之1时间将商品配送至店铺的体制。由于生产体制的改变,重新转为重视中国的日本企业或将增加。 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门