加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

跟动植物“偷师学艺”制作功能服装

时间:2016-10-07 20:19:53  来源:  作者:

 在防寒领域,防寒服在低温环境下能阻止散热,但其保暖作用是靠服装的材料和厚度来实现的。多年来,防寒服一直是以动物皮毛和天然纤维作为主要保暖材料,这些材料不但取材不便,而且防寒效果差。20世纪60年代以来,由于化纤工业的发展,许多工业发达的国家,已开始把合成纤维作为防寒服装的主要保暖材料。这些用合成纤维制成的保暖材料,具有重量轻、弹性强、抗压缩性和保温性好的特点。

现在,美国科学家借助高倍电子显微镜,揭开了北极熊不怕寒冷的奥秘——北极熊的毛中间呈现出空的管状结构,这与虎、狮、熊、绵羊的毛是不同的。这样的结构使得每一根毛都相当于一根微小的“光导管”。这种“光导管”能让外界的紫外线透入,并把热量阻隔在里面,不仅保温性好,而且还有增温的作用。北极熊有了这身特殊的“皮大衣”,当然不怕严寒酷冬了。随着这一谜底被揭开,美国科学家自然而然就想用北极熊的皮来制作防寒服。但是,北极熊数量稀少,又是保护动物,难以猎取也不允许杀害。于是科学家就根据北极熊毛的结构,研制出了一种人造中空纤维。这种纤维中间是空的,重量轻,弹性高,保温好,因而也被称为“人造羽绒”,用它制作的防寒服由此问世。

目前,世界上最轻的防寒服,要算英国近年研制的“北极服”。这种衣服在零下40℃到零下50℃严寒的条件下,即使人们处于静止状态也不会觉得特别冷,全套防寒服的重量不超过一公斤,不过这种衣服目前主要配备给军队。前不久英国曾做过一次实际耐寒试验,两名身着“北极服”的探险队员,不带任何取暖器材,在世界最高峰——珠穆朗玛峰的雪穴内,静卧一夜而安然无恙。


英国最近还展出一种新式的防寒服。这种防寒服分为三层,内层由轻质上衣和裤子组成,全部采用分段电流加热,温度可根据需要调节,中层是保温层,具有良好的保温能力,外层是防护层,既能防止核、化学、生物武器的伤害,又能防风、雨、雪,还有一定的反红外光的能力。

目前还出现了另外一种带电军服,它使用微气候及动力装置,可利用背包式轻型制冷系统来降温,能维持穿戴者4小时的热平衡,保证舒适。穿戴者相当于处在一个小气候环境里,温度可随所在地区任意调节,而连接在新式军装上的感应器则能让士兵了解自己的身体状况,便于隐蔽。士兵的皮带上安装着两块电池,可以连续12小时为士兵配备的系统供电。

美国还在研制一种新型水下战斗服,士兵穿上它就可以像鱼儿那样自由舒适地在水里游来游去,而这种衣服可以根据环境,自动调节温度,即使在寒冷的冬季,也可以保持潜水员的体温。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门