加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

纺织服装行业专题研究:美国农业部发布供需报告‚上调全球棉花产量和期末库存

时间:2017-09-18 10:57:51  来源:  作者:

美国农业部发布供需报告, 上调全球棉花产量和期末库存

 

9 月 12 日美国农业部(USDA)发布报告,大幅上调 2017/18 年度全球棉花产量预测由 2554 万吨至 2629 万吨,但消费量和出口量预测变化不大,分别由 2556 万吨至 2564 万吨, 809 万吨至 823 万吨,因此全球棉价期末库存也从之前预测 1962 万吨大幅上调至 2015 万吨,而全球棉花产消格局也由之前的平衡,变为产大于消,对 2017/18 年度全球棉价构成压力。分地区看,全球棉花产量上调主要是美国、印度、巴西、澳大利亚、土耳其的棉花产量有不同程度的上调。其中美国产量预测上调最多,增加 26 万吨,主要由于播种面积和收获面积增加。

 

美棉贸易占比高,有较大销售压力,或对国际棉价构成压制

 

USDA 预计美国 2017/18 年度棉花产量为 474 万吨,较 2016/17 年度产量 374 万吨,增加 100 万吨,虽然前两天的飓风对美国棉花产量的损耗还没有统计出来,但市场估计飓风导致的美棉产量损失在 10-15 万吨左右,这相对于今年 100 万吨的增产影响有限,而美国棉花 2017/18 年度消费量为 73 万吨,和 2016/17 年度消费量 71 万吨变化不大,出口量 324 万吨,也与 2016/17 年基本持平,所以产量的增加将导致棉花积压在美国国内,对美棉构成很大的销售压力。而美国占到了全球棉花出口的 40%,可以说全球棉花看美国,因为它在全球棉花贸易中占比很高。

 

国内棉花供求状况依靠进口配额和国储棉抛储预计保持平稳

 

根据 USDA 的报告, 2017/18 年中国的棉花产量为 533 万吨,消费量是 838 万吨,产需缺口需要靠进口和国储抛储来弥补,进口预计为 111 万吨,则剩下 194 万吨需要靠抛储。国储棉方面,截至 8 月底,储备量预计剩余 556万吨左右,因此供应方面是非常充裕的。即使短期来看, 9 月底 2016/2017 年度储备棉轮出即将结束,但据中国棉花协会物流分会调查, 8 月底全国棉花商业库存总量约 100.86 万吨,基本可以满足一个多月的消费, 10 月份新棉大量上市,到明年 3 月又开始抛储,预计也不会有供应短缺的情况发生,因此预计国内棉价很难有太大的表现。

 

内外棉价差拉大和国储棉数量减少,国内棉花需求或受影响

 

从 USDA 的报告来看,近三年 2015/16、 2016/17 和 2017/18 中国棉花消费量分别为 762 万吨、 816 万吨和 838万吨,连续增长,背后原因我们认为主要是以前国产纱线的价格比进口纱线贵,但是近几年国产纱线开始比进口纱线便宜,导致棉花消费比较好,而这主要受益于 1)内外棉价差收窄, 2)大量使用国储棉。内外棉价差方面,2014 年棉花新政取消收储改直补后,国内外棉价差由之前的 5000 多元/吨,迅速收窄至 1000 元以内/吨,纺织企业原材料成本大幅降低。国储棉方面,从价格看,国储棉实际成交价格比市场上本年度产的新棉价格便宜至少 1000元以上,所以虽然国内现货价格比较高,但实际上纺织企业用棉成本有很大的优势。但近期国内棉花价格偏强,内外棉价差重新回升到了除 2010 年到 2014 年收储时间之外的最高价差水平,另外随着国储棉数量减少,未来势必纺织企业国储棉使用比例也会下降,那目前这种优势能不能保持,消费能不能稳定,是需要未来密切观察的。 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门