加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

《延禧攻略》热播 清宫服饰再次成为网友讨论的热点

时间:2018-08-28 13:46:33  来源:  作者:

  ■黄 强

  最近,随着《延禧攻略》的热播,“清宫风云”再次成为广大网友讨论的热点。在这部剧中,除了扣人心弦的权谋,演员的服饰也成为另一大热点。不仅皇后、贵妃、嫔妃,甚至宫女的服饰都精致华美,令人眼花缭乱。在开播之前,有媒体报道,剧组在设计角色服饰时,参考了大量的历史资料,力争高度还原清宫服饰。
 
  看过《延禧攻略》的观众,大多数对于电视剧中的服饰设计持肯定态度,相比于之前的“清宫剧”,《延禧攻略》在服饰的准确性上有很大改进。不过,毕竟是电视剧,在一些场合,需要用服饰来渲染气氛。因此,电视剧中某些场景的服饰与真实的清宫服饰还是有很大的差别。
 
  《延禧攻略》讲述的故事发生在乾隆早期,不妨从乾隆年间的服饰制度入手,看看真实的清宫服饰是怎样的,电视剧又有哪些错误之处。
 
  1清朝皇帝并非时刻穿龙袍
 
  清朝服饰始于满族服饰,它具有浓郁的骑射民族的特色。其最大特点是以箭袖(马蹄袖)、马褂、披肩领、旗装、深鞋、剃发垂辫等装束来取代汉民族特有的右衽、宽袖、蓄发绾髻的传统装束。
 
  作为服饰之一的发型,熟悉历史的人都知道,清军入关后,推行“剃发令”,强令汉人剃发,民间有“留发不留头”的说法。《建州闻见录》记载,满族男子“男胡皆拔须剪发,顶后存发,如小指许,编尔垂之左。”在后金时期,努尔哈赤攻占的地方,就规定男子发式,必须划一,不分老少,一律剃发投降,以此作为一种胜利的象征。
 
  清军入关后,对于汉族男子辫发、服饰要求非常严格,甚至伴随着血腥的斗争。不过,对于汉族女性服饰、发饰,刚入关的清朝相对弱化,汉族女性还保留着传统发髻和大袖衫、裙的服饰。
 
  满族的服饰,在努尔哈赤创建后金政权后,便令各位贝勒一律穿一种带有“披肩领”的朝衣,由此开启了后金(清朝)官服制度。天聪六年(1632年)皇太极更定和补充了努尔哈赤时期的官服制度。顺治元年(1644年)清朝从盛京迁都北京,在顺治朝18年中,数次更定和增定官服制度。康熙、雍正时期对于衣冠服饰也有补充与修订,乾隆时期对于官服制度没有重大变动,但是法式更加详细。乾隆皇帝认为:“服色品章,昭一代之典,则朝祭所御,礼法攸关,所系尤重,既已定为成宪。”乾隆十三年(1748年)定制了各式冠服,上自皇帝、后妃,下至王公大臣、文武官员,一律按礼服、吉服、行服、常服、戎服等顺序,编制成图,编成《大清会典》,以为标准,不可轻革旧俗,违章僭用。
 
  也就是说,康乾盛世,尤其是乾隆朝,对于服饰的要求最为严格。首先来看看礼服与吉服。在清代,这两种服饰必须“依制着装”,逢穿礼服时,不能着吉服,该着吉服时,不可穿礼服,两者不能混淆。
 
  何为礼服?顾名思义,礼服是在祭祀、朝会以及重大典礼时所穿的服装。皇帝礼服包括端罩、衮服和朝服等,在清代宫廷所有的服装种类中,礼服的等级规格最高。
 
  从这里可以看出,在重要场合,皇帝的朝服并不是单独穿的,还需要在朝服外面加上端罩、衮服等服饰。朝服是一种衣、裳相连的长袍,由披肩领、上衣、衣袖、石青色熨褶接袖、箭袖、腰帷、襞积、里襟、裳等组成。人们常在一些历史图片中,看到清代皇帝端坐在龙椅上的图片,图片中他们所穿的就是朝服。皇帝有冬朝服和夏朝服之分,不同场合,皇帝的朝服也不一样。
 
  何为吉服?它是指宫廷喜庆节日等场合所穿用的服装。吉服包括吉服褂和吉服袍,皇帝的吉服袍就是人们常说的“龙袍”。皇帝龙袍的形制是圆领、右衽大襟、马蹄袖、四开裾的直身式长袍。龙袍色用明黄,全身饰金龙九条,其中前胸、后背和肩正龙各一,下摆前后行龙各二,里襟行龙一,全袍列十二章纹。
 
  值得一提的是,在清代的制度中,吉服中的龙袍使用并不是很多,只有在特定场合使用。而影视剧中皇帝一出场往往都是明黄色的龙袍,龙纹是皇帝专属的图案,龙袍自然成为皇帝的特有服饰,以致很多人误认为皇帝只穿龙袍,这是不对的。实际上,清代皇帝服饰有礼服、吉服、常服、行服、便服、戎服、雨服等,而吉服中的吉服袍,也就是人们常说的“龙袍”只是其中之一。
 
  祭祀时,皇帝穿礼服;上朝时,皇帝要穿朝服;出行时有行服;雨天时有雨服……这些场合都没有“龙袍”的身影,至于皇帝燕居闲乐,在后宫与妃子把酒言欢时,更是远离龙袍。因此,清宫题材的影视剧中,皇帝巡游,召集群臣等,统统以一袭明黄色龙袍代替,那是不了解清廷服制以及礼仪与庆典的服饰规定。大概因为龙袍与明黄色、龙纹已经深入人心,成为皇帝的象征,故而影视剧都选择以龙袍作为皇帝的服饰,扩大龙袍泛称外延,以偏概全,《延禧攻略》也不例外。
 
  皇后的礼服分为朝褂、朝袍以及朝裙等,它也是等级最高的服饰。朝袍,是一种由披肩领、捻襟、箭袖等组成的长袍,按照《大清会典》规定,它有三种纹样。朝褂是在朝袍外面套的一种有圆领、对襟、无袖的坎肩,《大清会典》中也规定了朝褂的三种纹样。而朝裙是朝贺、祭祀等重大礼仪中穿在外褂之内、开衩袍子外的服饰,朝裙长及脚面,为正幅、围裙式系于腰间。《延禧攻略》中,富察皇后的服饰就存在场合不匹配的问题。
 
  有趣的是,清代宫廷服饰男款只有皇帝的吉服可称龙袍,皇子、亲王的袍服不能称龙袍。但是皇太后、皇后、皇贵妃等人的吉服袍也可以称龙袍。皇后所用龙袍的颜色与装饰纹样与皇帝龙袍完全一样,区别在于皇后龙袍有中接袖而皇帝龙袍无接袖,皇后龙袍为左右两开裾,而皇帝龙袍为前后左右四开裾。
 
  龙纹是皇帝、皇室的专用图案,但是并非皇帝与皇后的服饰上只绣有龙纹,也常用蝙蝠、蝴蝶、牡丹等吉祥寓意的图案。比如,乾隆年间,后妃吉服就有“香色纳纱八团喜相逢”单袍,它上面绣制的就是八团喜相逢及海水江崖等纹样。穿着时袍在内,褂在外,这种吉服是清代后妃在花衣期内(朝中有喜庆之事的时期,朝中大员都要身着喜庆的朝服,这在满人的习俗中,叫做花衣)穿着的服饰。
 
  礼仪活动中,无论是皇帝、后妃、文武群臣,其服饰都要依制而行,遵章守礼,否则就是失礼。吉礼中明确,“凡元旦、万寿、冬至三大节,大朝上表庆贺,大朝御太和殿,常朝亦如之,皆备其陈设,正其班位,王公百官咸朝服,皇帝礼服乘舆出宫。”因此,一旦有重大节日,皇帝一天换好几套衣服,比演员换戏服还要忙。
 
  皇帝尚且如此,文臣武将陪同皇帝参加活动,其服饰自然严明。乾隆五年(1740年)六月,两位被革职的提督杨凯、总兵杨谦还穿着官服,遭到乾隆皇帝的训斥,“国家章服之制,所以辨等威,重名器也,越次逾分尚且不可,若以革职之人滥用命官之顶戴,其肆妄之咎,更不可宽……著将杨凯、杨谦交与该省督抚,照例拟罪。”
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门